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    Pacientes con Covid-19 presentan deficiencia de vitamina D. Aquí unas recomendaciones para consumirla

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    En un estudio realizado a 216 pacientes enfermos deCovid-19del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla en Santander, España, reveló que más del 80% de ellos tenían deficiencia de Vitamina D. Esta vitamina tiene un efecto benéfico en el sistema inmune de los seres humanos ya que controla el nivel de calcio en la sangre y se recomienda su consumo ya que proteje contra infecciones.


    Es importante aclarar que no es una cura para la enfermedad. Todas las personas deben, en medida de sus alcances, alimentarse lo mejor posible para no tener falta de ningún nutriente ya que todos son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. El grupo de especialistas que participaron en el estudio señalan que debe procurarse el consumo de vitamina D para pacientes vulnerables con comorbilidades, adultos mayores, mujeres embarazadas e infantes.


    Aunque en el estudio se encontró que el 82.2% de las personas hospitalizadas presentan deficiencia de la vitamina D, no hay datos que revelen una relación entre su falta y la gravedad de quienes padecen la enfermedad.


    La mejor forma de obtener las vitaminas, proteínas y minerales es a través de los alimentos y por fortuna esta vitamina se encuentra en algunos muy accesibles para el bolsillo.


    Es recomendable el consumo de vegetales diversos, verduras de hoja verde, legumbres, semillas, frutas y tubérculos.

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    Huevo: Además de vitamina D, el huevo aporta calcio, proteínas hierro, magnesio, fósforo, potasio y vitaminas A, B2 y B6, entre otros nutrientes. Un alto nivel de consumo puede ser nocivo para la salud.

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    Hígado de res: Aunque no es un alimento muy popular porque a muchas personas no les gusta su sabor o textura, el hígado además de vitamina D, aporta calcio, potasio, hierro, zinc, vitaminas A, E, D, B1, B2, B3, B5, B6, Ácido fólico B9, B7, B12 y otras, por lo que está considerado por especialistas de la nutrición como un superalimento.

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    Lácteos: Estudios recientes revelan que el consumo de lácteos afecta a las personas adultas, además puede ser de difícil digestión, sin embargo tiene vitamina D, A, B6, B12, magnesio, Hierro y calcio entre otros.

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    Hongos: Las setas, champiñones y otros tipos aportan vitamina D, A, C, B12, Magnesio, Hierro y otras.

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    Aguacate: Aporta vitamina D, A,B6,B12, C, hierro, magnesio, además su sabor y modos diversos de preparación gusta a muchas personas de cualquier edad.

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    Pescado: Especialmente el pescado azul como la sardina, el atún, la trucha o el salmón, además de vitamina D, aporta proteínas y Omega 3

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    Como se menciona líneas arriba, es importante consumir todos los nutrientes y hacerlo con responsabilidad ya que el exceso también puede traer contratiempos a la salud. En el caso de la vitamina D también es importante tomar baños de sol para una mejor asimilación, según la temporada del año se pueden tomar de 10 a 30 minutos, en horas de la mañana o de la tarde, y exponer el rostro y los brazos. Se recomienda buscar información respecto a este tema, ya que asolearse demasiado también puede tener consecuencias nocivas para la salud.